夏野菜とじゃこ山椒のジュレ
材料
3〜4人分
◆水 … 400ml
◆顆粒だしの素 … 大さじ2分の1
◆じゃこ山椒 … 25g
◆醤油 … 小さじ1
◆みりん … 小さじ1
◆塩 … 少々
・粉ゼラチン … 5g
・オクラ … 3本
・ミョウガ … 2本
・ベビーコーン … 3本
・ミニトマト … 4個
・長芋 … 50g
・小海老 … 4尾
・大葉… 5枚程度
作り方
①耐熱皿に◆の材料を全て混ぜて、600wのレンジで3分加熱する。
②①を混ぜながら粉ゼラチンを入れ(混ぜながら粉ゼラチンを入れるとダマになりにくい)、バットに流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす(じゃこ山椒が沈んでも後で崩すのでOK)。
③オクラは塩ずりをして洗い、ヘタを切り落としてラップに包み、600wのレンジで20秒加熱し粗熱をとり、5mm幅の輪切りにする。ベビーコーンは軽く濡らしてラップに包み、600wのレンジで1分ほど加熱し粗熱をとり、5mm幅の輪切りにする。ミニトマトは縦に4分の1に切る。ミョウガは粗みじん切りにし、長芋は皮を剥いて5mm角の賽の目に切る。大葉は千切りにする。全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。
④小鍋に湯を沸かし、海老に火が通るまで茹でる。粗熱を取り、ワタがある場合は取り除き、3等分に切る。
⑤②のジュレを冷蔵庫から出し、フォークで全体を崩す。
⑥器に下ごしらえしておいた野菜・エビ → ジュレ → 野菜・エビ→ ジュレの順番に盛り付け、最後に大葉をトッピングする。
その他
小鉢ながら栄養も満点な一品。
野菜や魚介はお好みのものでアレンジしていただけます。