じゃこ山椒のクリームチーズボール

じゃこ山椒のクリームチーズボール

材料

2人分
・クリームチーズ(室温に戻す) … 70〜80g
・じゃこ山椒 … 15g
・ミョウガ … 1個
・くるみ … 5個
・粉山椒 … 適量
・クラッカー … 10枚程度

作り方

①ボウルにクリームチーズを入れてフォークなどで滑らかになるまで潰す。

②①にじゃこ山椒、荒めのみじん切りにしたミョウガ、砕いたくるみを入れて更に混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。

③食べる直前に②を取り出し、冷たい間に手で丸める(冷たい方がチーズが固まって扱いやすいです)。

④⑤のクリームチーズボールに粉山椒をまぶす。

⑤器にクリームチーズボールとクラッカーを盛りつける。クリームチーズボールを崩しながらお召し上がりください。

その他

アメリカ発祥のクリームチーズボール。マサチューセッツ州で農場を経営していたブラウン氏が、トマス・ジェファーソンアメリカ合衆国大統領へプレゼントしたことが始まりです。

その後アレンジしたレシピがレシピブックに登場すると、簡単で美味しいクリームチーズボールは、定番パーティーフードになりました。

今回はじゃこ山椒でアレンジしました。仕上げにクリームチーズボールに粉山椒をまぶし、お酒にも合うようにパンチを効かせていますが、山椒が苦手な方はすりゴマで代用していただいても美味しくいただけます。

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