じゃこ山椒と夏野菜のスパニッシュオムレツ

じゃこ山椒と夏野菜のスパニッシュオムレツ

材料

2人分
・卵 … 4個
・ズッキーニ … 2分の1本
・トマト … 小〜中1個
・ナス … 1本
・玉ねぎ … 2分の1個
・じゃこ山椒 … 30g
・塩 … 少々
・オリーブオイル(サラダ油でもOK) … 大さじ2
・ベビーリーフ … 適量

作り方

①耐熱ボウルに全て1cm角に切ったトマト、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1を入れ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで3分熱し、粗熱をとっておく。

②①の粗熱が取れたら(水分が多く出ていたら捨てる)、卵、塩、じゃこ山椒を入れて混ぜ合わせる。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で熱し、②の卵液を流し入れる。周りが沸々してきたら蓋をし、弱火で10分程蒸し焼きにします。

④片面が焼けたら、フライパンに大きめの皿を被せ、一気にフライパンをひっくり返しオムレツを皿に移し、焼けている面を上にする。

⑤スライドさせて④を再びフライパンに戻す。形を整えて蓋をし、下の面も焼いていく

⑥オムレツの下の部分も焼けたら、器に盛り付け、ベビーリーフをトッピングする。

その他

お好みでケチャップとマヨネーズ、粉山椒を合わせたソースで。
四季折々、季節の野菜でアレンジしてみてください。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る