じゃこ山椒と夏野菜のスパニッシュオムレツ
材料
2人分
・卵 … 4個
・ズッキーニ … 2分の1本
・トマト … 小〜中1個
・ナス … 1本
・玉ねぎ … 2分の1個
・じゃこ山椒 … 30g
・塩 … 少々
・オリーブオイル(サラダ油でもOK) … 大さじ2
・ベビーリーフ … 適量
作り方
①耐熱ボウルに全て1cm角に切ったトマト、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1を入れ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで3分熱し、粗熱をとっておく。
②①の粗熱が取れたら(水分が多く出ていたら捨てる)、卵、塩、じゃこ山椒を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で熱し、②の卵液を流し入れる。周りが沸々してきたら蓋をし、弱火で10分程蒸し焼きにします。
④片面が焼けたら、フライパンに大きめの皿を被せ、一気にフライパンをひっくり返しオムレツを皿に移し、焼けている面を上にする。
⑤スライドさせて④を再びフライパンに戻す。形を整えて蓋をし、下の面も焼いていく
⑥オムレツの下の部分も焼けたら、器に盛り付け、ベビーリーフをトッピングする。
その他
お好みでケチャップとマヨネーズ、粉山椒を合わせたソースで。
四季折々、季節の野菜でアレンジしてみてください。