じゃこ山椒ゴーヤチャンプルー
材料
2人分
・ゴーヤ … 1本
・玉ねぎ … 2分の1
・木綿豆腐 … 200g
・卵 … 2個
・じゃこ山椒 … 40g
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・油 … 大さじ1
・鰹節 … 適量
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、600wのレンジで4分加熱し、重しを乗せて10分ほど置いておく。
②ゴーヤは縦に半分に切り、ワタを取って、1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切って、さらに横に半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。①の豆腐の水気をよくとり、食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤと玉ねぎを入れて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
④豆腐、じゃこ山椒、醤油、みりんを入れて豆腐を潰さないように混ぜ合わせながら炒める。
⑤水分が飛んだら、溶き卵を流し入れて好きな固さになるまで火を入れ、器に盛りつけ、鰹節をトッピングする。
その他
沖縄に方言で「まぜこぜにしたもの」という意味のチャンプルー。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄めに切って、水にさらすと食べやすくなりますが、玉ねぎの甘みで大丈夫かと思います。