じゃこ山椒と切り干し大根のコールスロー
材料
2人分
〈コールスロー〉
・切り干し大根 … 30g
・大葉 … 5枚
・ミョウガ … 2個
・じゃこ山椒 … 20g
・マヨネーズ … 大さじ3
・醤油 … 小さじ2分の1
・酢 … 小さじ1
〈トッピング用カリカリじゃこ山椒〉
・油 … 小さじ2
・じゃこ山椒 … 10g
作り方
①フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、じゃこ山椒をカリカリになるまで炒め、一旦小皿に置き粗熱をとっておく。
②切り干し大根は表示通りに戻し、水気をきって食べやすい大きさに切っておく。大葉は千切りに、ミョウガは縦に半分に切り、更に斜めに薄く切る。
③ボウルに切り干し大根、大葉、ミョウガ、じゃこ山椒、マヨネーズ、酢、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
④食べるときに冷蔵庫から出して器に盛り付け、①のカリカリじゃこ山椒をトッピングする。
その他
一般的にはキャベツで作るコールスローを切り干し大根で。
歯ごたえがたまらない、パンチの効いた一品です。