じゃこ山椒と切り干し大根のコールスロー

じゃこ山椒と切り干し大根のコールスロー

材料

2人分
〈コールスロー〉
・切り干し大根 … 30g
・大葉 … 5枚
・ミョウガ … 2個
・じゃこ山椒 … 20g
・マヨネーズ … 大さじ3
・醤油 … 小さじ2分の1
・酢 … 小さじ1

〈トッピング用カリカリじゃこ山椒〉
・油 … 小さじ2
・じゃこ山椒 … 10g

作り方

①フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、じゃこ山椒をカリカリになるまで炒め、一旦小皿に置き粗熱をとっておく。

②切り干し大根は表示通りに戻し、水気をきって食べやすい大きさに切っておく。大葉は千切りに、ミョウガは縦に半分に切り、更に斜めに薄く切る。

③ボウルに切り干し大根、大葉、ミョウガ、じゃこ山椒、マヨネーズ、酢、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

④食べるときに冷蔵庫から出して器に盛り付け、①のカリカリじゃこ山椒をトッピングする。

その他

一般的にはキャベツで作るコールスローを切り干し大根で。
歯ごたえがたまらない、パンチの効いた一品です。

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