じゃこ山椒と豆腐のムース カプレーゼ仕立て
材料
2人分
・絹ごし豆腐 … 400g
・じゃこ山椒 … 40g
・トマト(大) … 1個
・塩 … 少々
・オリーブオイル … 大さじ1
・粉山椒 … お好みで
・大葉 … 4枚
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて600wのレンジで4分加熱し、重しを乗せて粗熱をとっておく。
②水気をよく切った①をボウルに入れ、フォークで滑らかになるまで潰し、じゃこ山椒を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
③トマトを1cm角に切り②とは別のボウルに入れて、オリーブオイル、塩、粉山椒と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
④食べる直前にコンポートグラス(他の器でも)に②のじゃこ山椒と豆腐のムースを入れ、上に③のトマトのマリネを盛り、千切りにした大葉をトッピングする。
その他
食欲の落ちる季節にも、気分が変わって召し上がっていただけるかも。そんな素敵な盛り付け。ぜひお試しください!