じゃこ山椒とネギのチヂミ
材料
〈チヂミ〉
・小麦粉…70g
・片栗粉…60g
・じゃこ山椒…50g
・水…160ml
・ネギ…2本分
・ごま油…大さじ2
・粉山椒…適量
〈タレ〉
・ポン酢…お好みで
・酢…お好みで
作り方
①ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
②ボウルに小麦粉、片栗粉、ネギ、じゃこ山椒、粉山椒、水を入れて混ぜ合わせる。(硬いようなら水を少しずつ足す)
③フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、②を半量流し入れて丸く形を整え、焼き色をつける。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。3分経ったら蓋を取り、1~2分裏表をカリッと焼きつける。同じ要領でごま油を足して、もう一枚焼く。
その他
お好みでポン酢と酢を混ぜたタレをつけて。