じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬けでキューブサラダ

〈じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け〉でキューブサラダ

材料

作りやすい分量
【じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け】
・モッツァレラチーズ … 90g(今回はKraftのひとくちフレッシュモッツァレラを1袋使用)
・じゃこ山椒 … 20g
・オリーブオイル … 100ml
・粉山椒 … 小さじ4分の1

【具】
お好みの野菜…今回は黄パプリカ、きゅうり、ミニトマト、パセリ
サラダチキン(コンビニやスーパーで売っているもの)…少々

作り方

①モッツァレラチーズは水分をよく拭いておく。

②煮沸消毒した瓶に材料を全て入れて静かに底からかき混ぜ、日陰の涼しい場所で1〜3日漬けておく。

③お好みの野菜とサラダチキンを2㎝角に切る。

④③の【じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け】、塩少々と混ぜ合わせる。

その他

【じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け】のアレンジレシピです。

※【じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け】は3日以上つけると水分が出て分離し風味が落ちてしまいます。なるべく3、4日以内にお召し上がりください。味付けのおすすめは3日目です。

【漬ける目安】
・涼しい季節
 日陰で1~3日。4日以内にお召し上がりください。
・暑い季節
 日陰の涼しい場所で1日ほど。様子を見て冷蔵庫で保管。
 冷蔵庫に入れた場合、オイルが固まってしまうので、使用する前に常温に戻す。
 冷蔵庫保管の場合約1週間以内にお召し上がりください。

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