じゃこ山椒のポテトサラダ セルクル仕立て
材料
2人分
・ジャガイモ … 150g
◆クリームチーズ … 約55g(今回はキリを3個使用)
◆じゃこ山椒 … 15g
◆マヨネーズ … 大さじ2分の1
◆ヨーグルト … 大さじ2
・卵 … 2個
・大葉 … 2枚
・粉山椒 … 適量
作り方
①ジャガイモは皮を剥き、濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで、600Wのレンジで5分加熱する。あと粗熱を取る。
②沸騰したお湯に冷蔵庫から出した冷たいままの卵を静かに入れ、7分間茹でる。あと冷水で一気に冷やして殻を剥く。
③ボウルに①と◆を全て入れ、フォークなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④器にセルクルを置き、③のポテトサラダを一人分ずつ詰めてかたどる。半熟卵を盛り付け、ちぎった大葉、粉山椒を振る。
その他
セルクルというのはお菓子作りなどでよく使われる型で、底のないものです。いつもとちょっと違ったポテトサラダが、セルクル仕立てにすることで、さらにお洒落に仕上がります。一つあると重宝です。