じゃこ山椒と里芋のチーズinコロッケ
材料
2人分(約6個分)
◆コロッケ
・里芋…200g
・じゃこ山椒…30g
・ネギ(青い部分)…30g
・プロセスチーズ(ピザ用やスライスでも可)…40g
・小麦粉…大さじ2
・卵…1個
・パン粉…30~40g
・揚げ油…適量
◆和風ソース(顆粒だしが溶けるまで全て混ぜ合わせる)
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・顆粒だし…少々
作り方
①里芋は水で洗って土を落とし、包丁で横に切り込みを入れておく。耐熱皿に入れ水大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分、一旦取り出し、里芋を裏返して更に5分レンジにかける。
②粗熱が取れたら皮を剥き、ボウルに入れてフォークで潰し、じゃこ山椒、小口切りにしたネギを入れよく混ぜ、6等分にして軽く丸めておく。
③②を1個手に取り、小さく切ったプロセスチーズを中央に乗せ、包むように丸めていく。同じように6個作る。
④バットを3枚用意し、それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉を入れ、③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
その他
このままでも美味しくいただけますが、お好みで和風ソースをおつけください。