筍とアスパラのじゃこ山椒炒め
材料
2人分
・筍の水煮…200g
・アスパラガス…4本
・じゃこ山椒…20g
・オリーブオイル…大さじ1
・醤油…小さじ1
・粉山椒…少々
作り方
①筍の水煮は幅1㎝ほどの食べやすい大きさに切り、チロシン(白い塊)を洗って落とす。アスパラは茎を1㎝ほど切り、硬い部分の皮をピーラーで剥いて、4等分に切る。
②アスパラの茎の部分をラップに包み、600Wのレンジで約30秒、穂先の部分もラップに包み、約20秒加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、筍とアスパラを炒める。熱が通ってきたら、じゃこ山椒、粉山椒、醤油を入れ、さらに炒め合わせる。
その他
野菜の下処理を丁寧にし、余計な味付けをせずに、素材の美味しさを堪能できる一品。五感が研ぎ澄まされていく思いのする、旬の味わいです。