ブロッコリーと豆腐のじゃこ山椒デリ風サラダ

ブロッコリーと豆腐のじゃこ山椒デリ風サラダ

材料

2人分
・ブロッコリー…約200g
・木綿豆腐…約250g
・ミョウガ…2本
・じゃこ山椒…35g
・くるみ…15個程度
・マヨネーズ…大さじ2
・醤油…小さじ2分の1

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ、600wのレンジで4分加熱し、重りを乗せて5分程おき水分を抜いておく。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水に濡らし耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで約40秒、様子を見ながら加熱する。粗熱を取って、水気をよく拭き取る。

②ボウルに①の豆腐を入れ、フォークなどで軽くつぶし、ブロッコリー、輪切りにしたミョウガ、粗目に砕いたクルミ、じゃこ山椒、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

その他

あっさりといただきやすく、じゃこ山椒の美味しさも楽しめる、デリ風のヘルシーなサラダに仕上げました。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る