ブロッコリーと豆腐のじゃこ山椒デリ風サラダ
材料
2人分
・ブロッコリー…約200g
・木綿豆腐…約250g
・ミョウガ…2本
・じゃこ山椒…35g
・くるみ…15個程度
・マヨネーズ…大さじ2
・醤油…小さじ2分の1
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ、600wのレンジで4分加熱し、重りを乗せて5分程おき水分を抜いておく。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水に濡らし耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで約40秒、様子を見ながら加熱する。粗熱を取って、水気をよく拭き取る。
②ボウルに①の豆腐を入れ、フォークなどで軽くつぶし、ブロッコリー、輪切りにしたミョウガ、粗目に砕いたクルミ、じゃこ山椒、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
その他
あっさりといただきやすく、じゃこ山椒の美味しさも楽しめる、デリ風のヘルシーなサラダに仕上げました。