丸ごと新玉ねぎのじゃこ山椒バターのせ
材料
【じゃこ山椒バター】
作りやすい分量
・有塩バター…100g
・じゃこ山椒…35g
【丸ごと新玉ねぎのじゃこ山椒バターのせ】
新玉ねぎ…1個
作り方
【じゃこ山椒バター】
①バターは耐熱皿に入れ、600wのレンジで様子を見ながら20〜30秒ほど加熱し溶かす。
②①にじゃこ山椒を入れ、ハンドミキサー(ミキサーでも可)で滑らかになるまで撹拌する。
③お好みの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
【丸ごと新玉ねぎのじゃこ山椒バターのせ】
①玉ねぎは上下を切って皮を剥き、上に6か所切り込みを入れる。
②耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで4〜5分加熱する。
③玉ねぎの切れ込みにじゃこ山椒バターをお好みで乗せ、粉山椒、醤油を適量かける。
その他
【じゃこ山椒バター】のアレンジレシピです。