焼き万願寺とうがらし カリカリじゃこ山椒がけ

焼き万願寺とうがらし カリカリじゃこ山椒がけ

材料

2人分
◆焼き万願寺とうがらし
・万願寺とうがらし…6本
・オリーブオイル…小さじ2

◆カリカリじゃこ山椒
・じゃこ山椒…約30g
・オリーブオイル…大さじ2

作り方

①フライパンでオリーブオイルを熱し、中火でじゃこ山椒を炒める。ふつふつしてきたら弱火にして、菜箸で満遍なくかき混ぜながら焼いていく。色が茶色くなったら素早くキッチンペーパーを敷いた器にうつす(じゃこ山椒は味付けがされていて焦げやすいので、気をつけながらなるべく素早く炒める)。
②フライパンを拭いてオリーブオイルを熱し、万願寺とうがらしを中火でこんがり焼く。
③器に万願寺とうがらしを盛り付け、①のカリカリじゃこ山椒をかける。

その他

カリカリのじゃこ山椒は旨味がぎゅっと凝縮されます。今回は万願寺とうがらしに合わせましたが、焼いた旬のお野菜や、サラダのトッピングにしても美味しくいただけます。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る