じゃこ山椒とはんぺんの蓮根はさみ揚げ
材料
2人分(約6〜8個分)
・蓮根…1〜2節
◆じゃこ山椒…1袋(50g)
◆はんぺん…90g(約1袋分)
◆木綿豆腐…100g
◆片栗粉…大さじ4
・サラダ油…適量
・醤油…適量
・からし…適量
作り方
①蓮根は皮を剥き、5mm幅に12〜16個輪切りにする。
②ボウルに◆を全て入れ、全体がまとまるまで手で混ぜ合わせ、6〜8当分に丸めて分けておく。
③②を2つのレンコンでぐっと挟む。
④フライパンに2cmほどサラダ油を入れ中火で温める。温まったら③の蓮根を入れ、両面に焼き色がつくまで揚げる。好みでからし醤油をつける。
その他
シャクシャクした蓮根の歯ごたえに、もっちりしたつくね、じゃこ山椒の風味がよく合います。お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください。