キャベツのグリル じゃこ山椒と玉ねぎのソース
材料
2人分
◆キャベツのグリル
・キャベツ…約4分の1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…少々
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
◆ じゃこ山椒と玉ねぎのソース
・じゃこ山椒…約40g
・玉ねぎ…2分の1
・オリーブオイル…大さじ2
作り方
① キャベツは縦半分に切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キャベツの切り口を下にして入れ、塩コショウをふりこんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。
②酒、水を加えてふたをし、3分程蒸し焼きにする。色鮮やかになったら器に盛りつけておく。
③キャベツを焼いたフライパンを拭き、オリーブオイル、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒める。玉ねぎが透明になったら、じゃこ山椒を入れて軽く炒め合わせ、②のキャベツにかける。