ササミと小松菜のじゃこ山椒炒め
材料
2人分
・ササミ … 4本
・小松菜 … 3束
・じゃこ山椒 … 30g
・卵 … 2個
・油.… 小さじ4
・醤油 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・粉山椒 … 適量
作り方
①ササミは筋を取り、4等分に切る。小松菜は2cm幅に切っておく。
②フライパンに油小さじ2を入れ、中火で熱する。溶き卵を回し入れ、半熟になったところで一旦器に取り出しておく。
③同じフライパンに油小さじ2を入れ中火で熱し、ササミに火が通るまで焼いていく。火が通ったら、小松菜の茎の部分を入れて炒め、火が通ったら小松菜の葉の部分、じゃこ山椒、醤油、みりん、粉山椒、②の卵を戻し入れてさっと炒める。
その他
淡白なササミと栄養価が高く癖のない小松菜をふわふわ卵とじゃこ山椒で炒めました。サッパリとキレのある炒め物です。