白菜とじゃこ山椒とカニカマの中華ミルク煮
材料
2人分
・白菜 … 3枚
・じゃこ山椒 … 30g
・カニカマ … 6本
・牛乳 … 200ml
・水 … 100ml
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1
・酒 … 大さじ1
・塩 … 少々
・粉山椒 … お好みで
・片栗粉 … 小さじ2
・水 … 大さじ2
・ごま油 … 小さじ
作り方
①白菜は芯の部分と葉の部分に切り分け、芯は一口大、葉はざく切りにする。カニカマは割いておく。
②鍋に牛乳、水、酒、鶏がらスープの素、①の白菜の芯の部分を入れて弱火にかけ蓋をして、白菜の芯が透明になるまで煮込む。(火を強くすると吹きこぼれるので注意。)
③白菜の葉の部分、カニカマ、じゃこ山椒、粉山椒を入れて、白菜の葉がくったりとするまで更に煮込む。
④一旦火を止めて、片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、中火にしてとろみがつくまで煮込む。火を止めたら、風味付けにごま油を回し入れる。
その他
まさにミルク煮!
あっさりながら、おじゃことカニカマの旨味が溶け込んだミルク餡が、とろとろになった白菜によくからみます。
ご病気療養中の方のお食事に。さらに柔らかく煮込めば、嚥下が難しい高齢の方にも召し上がっていただけるかと思います。