じゃこ山椒と海老の蕪蒸し
材料
3人分(小さめのお茶碗3皿分)
・小蕪 … 2個
・卵白 … 1個分
・じゃこ山椒 … 25g
・小海老 … 3匹
◆顆粒だしの素 … 小さじ2分の1
◆蕪の絞り汁 … 適量
◆水 … 100ml
◆醤油 … 小さじ1
◆塩 … 少々
・片栗粉 … 小さじ1~2
・水 … 大さじ2
・柚子の皮 … 適量
・三つ葉 … 適量
作り方
①海老はワタをとって熱湯で茹で、2、3等分に切っておく。
②蕪は葉を切り落とし、皮を剥いてすりおろし、ザルに移して軽く水気を絞る。
③大きめのボウルに卵を割って黄身を取り出し、卵白を泡立て器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
④③に②の蕪とじゃこ山椒を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤耐熱皿(今回は小さめのお茶碗を使用)に①の海老を置き、④を3等分にして入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2~3分様子を見ながら加熱する。
⑥鍋に◆の材料を全て入れて中火で一煮立ちさせ、一旦火を止めて、水大さじ2で溶いた片栗粉を回し入れ再び火をつけてとろみがつくまで中火で加熱する。 (蕪の絞り汁の量によってとろみのつき方が変わるので、とろみが少なければ、水溶き片栗粉を追加する)
⑦⑤に⑥をかけて、じゃこ山椒(分量外)、三つ葉、丸く切った柚子の皮を飾る。
その他
敷居の高そうな蕪蒸しも、レンジで簡単。
なんとも上品な味わいです。
こんな料理が家庭でできるなんて! もはや料亭の味です!