じゃこ山椒と長芋の餅グラタン
材料
2人分
・餅 … 120g
・水 … 大さじ1
・長芋 … 200g(皮を剥いた状態)
・じゃこ山椒 … 25g
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1(ストレートの場合は、大さじ2)
・チーズ … 50g
・のり … 適量
作り方
①餅は2cm角に切り、耐熱皿に水と一緒に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱(加熱し過ぎて餅が溶けないよう注意)。器に残った水は捨てる。
②長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、麺棒などで叩く(少し塊を残すとシャリシャリした食感も楽しめる)。そこにじゃこ山椒、めんつゆを加えて揉み込む。
③①の餅の上に②を乗せて平らにならし、チーズをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
④海苔をちぎってトッピングする。
その他
もちもち、ふわトロ、シャリシャリ…。いろんな食感が楽しい、上品なお味の簡単グラタンです。
お餅がこびりついた器は、しばらく冷水につけておくと落ちやすくなります。