大根の鶏そぼろじゃこ山椒あんかけ
材料
2人分
・大根 … 約400g
・水 … 400ml
・顆粒だしの素 … 小さじ1
・醤油 … 小さじ1
・みりん … 小さじ2
・塩 … 少々
・じゃこ山椒 … 30g
・鶏ミンチ … 100g
・片栗粉 … 小さじ2
・水 … 大さじ4
・小口ネギ … 適量
作り方
①大根は皮を剥き、3cm幅の輪切りにし、面取りをして半分に切る。小口ネギは小口切りにしておく。
②鍋に大根、水、顆粒だしの素、醤油、みりん、塩を入れて弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
③大根が柔らかくなったら、鶏ミンチとじゃこ山椒を加えて煮る。
④鷄ミンチに火が通ったら、一旦火を消して、水大さじ4で溶いた片栗粉をまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤再び火をつけて中火にし、とろみがついたら、器に盛って小口ネギを散らす。
その他
出汁の沁みた大根に、じゃこ山椒と鶏の旨みが溶け出したとろとろあん。
寒い季節に、芯から温まる一品です。