じゃこ山椒の柳川鍋風
材料
2人分
・卵 … 2個
・ゴボウ … 50〜60g
・じゃこ山椒 … 25g
・ネギ … 適量
・水 … 200ml
・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1
・酒 … 大さじ1
・みりん … 小さじ2
・醤油 … 小さじ2
・粉山椒 … お好みで
作り方
①ゴボウはささがきにしておく。(アクが気になる場合は、水にさらす)
②鍋に水、顆粒だしの素、酒、みりん、醤油、じゃこ山椒、①のゴボウを入れて中火で温める。アクが出たら取る。
③ゴボウに火が通ったら、溶き卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして30秒程煮る。
④仕上げにお好みでじゃこ山椒をかける。
その他
通常、ドジョウで作る柳川鍋をじゃこ山椒でアレンジ。
優しい味わいは、ごはんにも、日本酒にも合います。