マッシュルームとルッコラのサラダ じゃこ山椒ドレッシング
材料
2人分
・ルッコラ … 50g
・生マッシュルーム … 20g(6個分ほど)
・紫玉ねぎ … 少々
・じゃこ山椒 … 20g
・酢 … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ2分の1
・塩 … 少々
作り方
①マッシュルームは石突を取って3mmほどの薄切りにする。石突はみじん切りにする。紫玉ねぎは粗めのみじん切りにして、辛ければ水にさらしておく。ルッコラは根を切り落とす。
②じゃこ山椒、①でみじん切りにしたマッシュルームの石突、酢、オリーブオイル、砂糖、塩を全て入れて混ぜ合わせドレッシングを作る。
③器にルッコラ、マッシュルームを盛り付け、②のじゃこ山椒ドレッシングを回しかけ、紫玉ねぎのみじん切りを散らす。
その他
レストランで出てきそうな食材ですが、気軽に使ってみるのもいいですね。家庭料理が一気にお洒落になります。シックな色合いがアートのように素敵なサラダです!