じゃこ山椒と大豆のムフス
材料
3〜4人分
・大豆缶 … 200g
・じゃこ山椒 … 30g
・練りゴマ(白) … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ4
・レモン汁 … 大さじ1
・粉山椒 … 適量
・水 … 100ml〜
・塩 … 少々
作り方
①ボウルに全ての材料を入れてハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。固いようなら水を少しずつ加えて好みの固さに調節する(味付けが薄まるようなら、じゃこ山椒と塩を追加する)。
②器に盛り付け、分量外のオリーブオイルと粉山椒をかける。お好みで、人参やセロリ、きゅうりといった野菜スティックや、バゲットに合わせる。焼いた鶏肉や豚肉のソースとしても。
その他
ムフスはトルコやギリシャ、イスラエルなどの中近東や、地中海沿いの広い地域で食べられている伝統的な豆料理です。
ひよこ豆をメインに、タヒニ(ごまペースト)、ニンニク、レモン汁、オリーブオイルなどをペースト状にした、前菜の定番。それを大豆缶で簡単にできる和風テイストに。
食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、イソフラボンなど栄養価が豊富で、女性にうれしい一品です。