帆立のカルパッチョ じゃこ山椒ときゅうりのソース
材料
2人分
・刺身用ホタテ … 8個
・きゅうり … 1本
・じゃこ山椒 … 20g
・オリーブオイル … 大さじ1
・レッドキャベツスプラウト … 1パック
・ミョウガ … 1本
・すだち果汁 … 小さじ1
・粉山椒 … 適量
・塩.… 少々
作り方
①ボウルに適当な大きさに切ったきゅうり、じゃこ山椒、すだち果汁、オリーブオイル、塩少々を入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
②ミョウガは縦に半分に切って斜め薄切りにし、根本を切ったレッドキャベツスプラウトと和えておく。
③器に①のソースを流し入れ、ホタテを盛り付け、②のミョウガとレッドキャベツスプラウトをトッピングし、粉山椒をかける。
その他
きゅうりのソースで、見た目も味わいもサッパリ!
お洒落な料理も、ハンドブレンダーがあれば簡単にできます。