じゃこ山椒と豆腐クリームチーズのディップ お揚げチップと共に

じゃこ山椒と豆腐クリームチーズのディップ お揚げチップと共に

材料

2人分
・クリームチーズ … 約80g(今回はKiriを4個使用)
・木綿豆腐 … 150g
・じゃこ山椒 … 25g
・ネギ … 20g
・醤油 … 少々
・粉山椒 … お好みで
・油揚げ(10cm × 20cmほどの大きさのものを使用) … 1枚

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包み600wのレンジで4分加熱し、重りを乗せて5分ほど置き水分を出しておく。

②ボウルに①の豆腐とクリームチーズ、じゃこ山椒、小口切りにしたネギ、醤油、粉山椒を入れ、フォークなどで滑らかになるまで混ぜ合わせ、器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

③油揚げは長い方の辺の端を細く切り、そこからめくるようにして開く。それを食べやすい大きさに切る。

④クッキングシートに③を並べ600wのレンジで4〜6分ほど加熱する。水分が抜けてパリパリに仕上がっていれば完成。ディップをつけてお召し上がりください。

その他

・油揚げの上手な開き方
 まな板の上に油揚げを置き、その上に菜箸一本を寝かせ、端から端まで、しごくように転がす。こうすると内側の生地が剥がれて、めくりやすくなる。

・お揚げをレンジで加熱する際、一度にたくさん乗せるとなかなかパリパリに仕上がらないので、様子を見て加熱時間を追加する。

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