じゃこ山椒のポテトサラダ セルクル仕立て

じゃこ山椒のポテトサラダ セルクル仕立て

材料

2人分
・ジャガイモ … 150g
◆クリームチーズ … 約55g(今回はキリを3個使用)
◆じゃこ山椒 … 15g
◆マヨネーズ … 大さじ2分の1
◆ヨーグルト … 大さじ2
・卵 … 2個
・大葉 … 2枚
・粉山椒 … 適量

作り方

①ジャガイモは皮を剥き、濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで、600Wのレンジで5分加熱する。あと粗熱を取る。

②沸騰したお湯に冷蔵庫から出した冷たいままの卵を静かに入れ、7分間茹でる。あと冷水で一気に冷やして殻を剥く。

③ボウルに①と◆を全て入れ、フォークなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

④器にセルクルを置き、③のポテトサラダを一人分ずつ詰めてかたどる。半熟卵を盛り付け、ちぎった大葉、粉山椒を振る。

その他

セルクルというのはお菓子作りなどでよく使われる型で、底のないものです。いつもとちょっと違ったポテトサラダが、セルクル仕立てにすることで、さらにお洒落に仕上がります。一つあると重宝です。

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