じゃこ山椒ととろろのふわふわ焼き
材料
1人分
・長芋(皮を剥いた状態のもの)…約200g
・卵…1個
・めんつゆストレート…大さじ1.5(2倍濃縮は約大さじ1、3倍濃縮は約大さじ2分の1程度)
・ちりめん山椒…半量(約25g)
・油…大さじ1
・万能ネギ…適量
・鰹節…適量
・卵黄…1個
作り方
①ポリ袋に長芋を入れ、すりこぎ棒などで大きい塊がなくなるくらいまで叩く。
②①にじゃこ山椒、卵、めんつゆを入れて揉み込む。
③小さめのフライパン(今回は直径20cmを使用)に油を入れて中火で熱し、温まったら弱火にして②を全て入れ、丸く形を整えながら焼いていく。
④ フライパンを揺らしてスルスルと動くようになったら、一旦火を止めてお皿でフライパンに蓋をし、ひっくり返す。形を整えて、再びフライパンに戻し、裏面も弱火で焼いていく。
⑤裏面にも焼き色がついたら器に盛り付け、小口切りにした万能ネギ、鰹節、真ん中に卵黄をトッピングする。
その他
叩いた長芋を焼くと、シャリシャリふわふわとした不思議な食感になり、軽く仕上がりますが、満足感もあるメイン料理に。
余った卵白は溶いて、お好きな具材と一緒にお味噌汁に入れると、簡単にもう一品作ることができます。