台湾風じゃこ山椒お粥
材料
2人分
・米 … 2分の1合
・手羽元 … 6本
・生姜 … 1かけ分
・水 … 1L
・酒 … 5ml
・塩 … 小さじ3分の1
・じゃこ山椒 … 適量
・ピーナッツ … 適量
・パクチー … 適量
・ザーサイ … 適量
・ラー油 … 適量
作り方
①お米は洗ってザルに上げる。
②手羽元は表面の水気をキッチンペーパーでふき、骨に沿って切り目を入れる。生姜は皮付きのまま千切りに、ピーナッツは叩いて砕き、パクチーは3cn幅のざく切りにしておく。
③水としょうがを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら②の手羽元と酒を入れる。再び煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをして15分ほど煮る。
④③の手羽元を取り出し、肉をほぐす。
⑤④のスープに①のお米を入れてひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし25~30分、とろみが出るまで時々混ぜながら煮る。塩で味を調えて器に盛り、ほぐした手羽元、ピーナッツ、香菜、ザーサイ、じゃこ山椒をのせて、ラー油をかける。
その他
台湾の朝ごはんの定番であるお粥をアレンジ。
手羽元を骨から煮込むので旨味たっぷり。とろとろに煮込むとより台湾風になります。
パクチーが苦手な方は大葉や小口ねぎの変えて。