えのきとツナの山椒まよねーず炊き込みご飯
材料
作りやすい分量
・米 … 2合
・ツナ缶 … 小1缶(70g)
・えのき … 1パック(150〜200g)
・ポン酢 … 大さじ3
・大葉 … 適量
・和風だしの素 … 小さじ2分の1
・山椒まよねーず … 大さじ2
作り方
①えのきは石突を切り落とし約2cm幅に切る。大葉は千切りにしておく。ツナ缶は油をしっかり切っておく。
②お米を洗って水を切り、炊飯器に入れ、①のえのき、ツナ、ポン酢、出汁の素を入れてから、白米の2合の目盛まで水を入れ、普通炊きする。
③炊き上がったら、山椒まよねーずお入れてよく混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、大葉をトッピングする。
その他
しめじとツナの旨味がご飯に染みこみ、ポン酢の酸味と山椒まよねーずの風味が美味しさを引き立てます。
大葉を多めにトッピングすると、爽やかに仕上がります。