豚肉と茄子の味噌山椒まよ炒め
材料
2人分
・豚こま切れ … 150g
・なす … 1本
・玉ねぎ … 4分の1個
・ごま油 … 小さじ1
◆山椒まよねーず … 大さじ1
◆味噌 … 大さじ1
◆砂糖 … 小さじ2
◆酒 … 大さじ2
作り方
①なすは縦半分に切り、さらに横に半分に切って5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
②◆を混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら①のなす、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
④③に②を入れて混ぜながら炒め合わせる。
その他
味噌と山椒まよねーずのコクが茄子に染みて、じゅわっと美味しいおかずです。ご飯に乗せて丼にしても。