ブロッコリーと塩昆布の山椒まよねーず和え
材料
2人分
・ブロッコリー … 2分の1房
・塩昆布 … 10g
・山椒まよねーず … 大さじ2〜3
作り方
①ブロッコリーを小房に切り分ける。耐熱皿にブロッコリーをのせ、水大さじ1を回しかけてからラップをし、600Wの電子レンジで約2〜3分、様子を見ながら加熱する。ラップを外し、粗熱を取って水分を拭き取っておく。
②ボウルに①のブロッコリー、塩昆布、山椒まよねーずを入れてよく混ぜ合わせる。
その他
ブロッコリーはレンジで加熱することにより、栄養価が逃げることなくいただけます。
茎の部分も皮を厚めに切り、適当な大きさに切って同じように加熱すると、無駄を出さずに済みます。
生のまま糠漬けにしたり、おみそ汁の具にしても美味しいです。