ササミとマッシュルームの山椒まよねーず煮
材料
2人分
・ささみ … 4本
◆水 … 大さじ1
◆砂糖 … 小さじ1
◆片栗粉 … 小さじ1
◆顆粒コンソメ … 小さじ3分の1
・玉ねぎ … 4分の1個
・トマト … 2分の1個
・マッシュルーム … 1パック(約80〜100g)
・ニンニク … 1片
・ローリエ … 1枚
・山椒まよねーず … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ1
・酒 … 50ml
・顆粒コンソメ … 小さじ2分の1
・塩胡椒 … 少々
・イタリアンパセリ … あれば
作り方
①ささみは筋をとって3~4等分に切ってビニール袋に入れ、◆の調味料を加えてよくもみ込む。ニンニクと玉ネギはみじん切りに、トマトは1cm角の角切りにし、マッシュルームは大きければ縦に4分の1に、小さければそのままか、縦に2分の1に切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて香りが立ったら、①の玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。
③水分が出てきたら①のささみ、トマトを加えて弱火で炒め、酒、山椒まよねーず、コンソメ、塩胡椒、ローリエを加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。
④器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。
その他
山椒まよねーずでササミを蒸し煮にすることで、ジューシーに仕上がります。
マッシュルームの旨味と山椒まよねーずのコクが合わさって、こっくりとした味わいです。