イカのデリ風山椒まよサラダ
材料
2人分
・イカ(カット済みのもの) … 1杯
・セロリの茎の部分 … 1本分
・きゅうり … 1本
・人参 … 3分の1本
・玉ねぎ … 4分の1個
・ミニトマト … 6個
・イタリアンパセリ … あれば適量
◆山椒まよねーず … 大さじ3
◆レモン汁 … 大さじ1
◆オリーブオイル … 大さじ1
◆塩胡椒 … 少々
作り方
①イカはぬめりが取れるまで水で洗いよく水分を切っておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら①のイカを入れて火を止めて蓋をし、1分経ったらザルに上げておく。
③人参、きゅうり、セロリは千切りにし塩を揉み込み5分ほどおいて水気をよく絞っておく(セロリの茎の下の大きい部分は縦に半分に切って、斜め薄切りにしてください)。玉ねぎはスライスし水気をよく絞る。ミニトマトは縦に半分に切る。。
④ボウルに①のイカ、②の野菜、◆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
⑤食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。あればイタリアンパセリを飾る。
その他
イカの歯ごたえといろいろな野菜の食感や風味を楽しめるサラダです。