M86.牛蒡と人参の山椒マヨサラダ

ごぼうと人参の山椒まよサラダ

材料

2人分
・牛蒡 … 2分の1本
・人参 … 2分の1本
◆山椒まよねーず … 大さじ3
◆醤油 … 大さじ2分の1
◆砂糖 … 小さじ1
◆すりごま … 大さじ1

作り方

①ごぼうは包丁で皮をこそげ取って千切りにし、分量外の酢水(たっぷりの水にお酢大さじ1)に5分ほどさらす。

②人参もごぼうと同様に千切りにする。

③鍋に湯を沸かし、①の水気を切った牛蒡を入れて3分ほど茹でる。

④③の鍋に人参を加えて入れて更に1分茹で、ザルに上げて水気をよく切る。

⑤ボウルに◆の調味料を入れて混ぜ合わせ、④のごぼうと人参を加えて更によく混ぜ合わせる。

その他

食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ。
常備菜やお弁当にもお勧めです。

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