野菜と豚肉の蒸籠蒸し 山椒まよねーず添え
材料
2人分
・豚肉 … 80g
・カボチャ … 適量
・三度豆 … 適量
・じゃがいも … 適量
・玉ねぎ … 適量
・キャベツ … 適量
・人参 … 適量
・山椒まよねーず … 適量
作り方
①野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。(火の通りやすいものは厚く、火の通りにくいものは薄く切る。キャベツは下に敷くといろんな食材の旨みを吸って美味しく、豚肉が蒸籠にくっつかない役割も果たしてくれます。)
②蒸籠は一度水で濡らし、鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
③軽く濡らしたせいろにキャベツを敷き、野菜と豚肉を詰めて蓋をして、強めの中火で10分ほど蒸す。
④お好みで山椒マヨネーズをつけて召し上がってください。
その他
その時の気分や旬の野菜でアレンジ自在。切って、蒸すだけの簡単レシピです。素材の味を、山椒まよねーずが引き立ててくれます。