生春巻き 山椒まよねーず添え
材料
2人分
・ライスペーパー … 4枚
・カニカマ … 6本
・スモークサーモン … 6枚
・サニーレタス(葉の部分) … 3〜4枚
・大葉 … 8枚
・人参 … 3分の1本
・きゅうり … 3分の1本
・山椒まよねーず … お好みで
作り方
①サニーレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりと人参は千切りにしておく。
②シソは茎を切り落とし、カニカマはほぐしておく。
③大きめの平たい器やバット(フライパンでもOK)に水を入れ、ライスペーパーを浸して硬く絞った布の上に置き(まな板に直接おくとくっつく場合があるので、濡らした布を敷いておくといいです)、大葉を中央より少し上に2枚横に並べ(巻き終わりに大葉があることで、見栄えが綺麗に仕上がります)、その下にレタス、きゅうり、人参、カニカマを横に細長く乗せる。
④野菜を軽く抑えながら一巻きし、両橋を内側にたたみ、そのまま大葉も巻き込んでくるくると巻く。
⑤同様に3本作り、お好みで切って盛りつける。
⑥山椒まよねーずやスイートチリをつけてお召し上がりください。