さつま芋とリンゴの山椒まよねーずサラダ
材料
2人分
・サツマイモ … 1本
・リンゴ … 4分の1個
・ミックスビーンズ … 約50g(キューピーサラダクラブ1袋使用)
・ハム … 2枚
・くるみ … 適量
・イタリアンパセリ … あれば
・山椒まよねーず … 大さじ2
・ヨーグルト … 大さじ2
・塩胡椒 … 少々
作り方
①さつまいもはよく洗ってラップをし、600Wのレンジで約4分加熱する。串を刺してスッと通れば、熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰しておく。
②リンゴはよく洗って皮付きのまま8等分にし、うち4分の1個分の芯をV字に切り落とし、横に置いて3mm程度の薄切りにし、塩水につけておく。
③ハムは1cm角に切り、くるみは粗く砕いておく。
④粗熱が採れた①のさつまいもに、水気をよく拭き取った②の林檎、③のハム、ミックスビーンズ、山椒まよねーず、ヨーグルト、塩胡椒を入れて混ぜる。
⑤器に盛り付け、くるみと、あればイタリアンパセリを飾る。
その他
さまざまな食感を味わえる秋らしいデリ風サラダ。
食物繊維が豊富な一品です。