山椒まよねーずおかかの和風ハムサンド
材料
2人分
・食パン(8枚切り) … 4枚
・ハム … 8枚
・きゅうり … 2本
・海苔(大判) … 2枚
・鰹節 … 8g
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ1
・バター … 少々
作り方
①きゅうりは横に3等分に切り、更に縦に3mm程度の薄切りにする。ハムは半分に切っておく。
②海苔は食パンの大きさに切る(余った部分も使います)。
③鰹節、山椒まよねーず、醤油を混ぜる。
④食パンはトースターで焼き色がつくまで焼いて、バターを薄く塗る。
⑤④の食パンの上に③の鰹節→①のスライスきゅうり→①のハム(ハムは食パンの4辺に切った直線の部分を合わせて置く。中心に向かって半円がくるように。)→②の海苔も食パンに合わせて乗せる(半端な切れ端も乗せる。)→食パンの順に乗せてラップでしっかり巻き、馴染ませる。同じくもう一つサンドイッチを作る。
その他
山椒まよねーずの風味を生かした和風サンド。
鰹節と海苔が意外にパンと好相性。
パンはトーストした方が合います。
ハムを厚焼き玉子にしてもいいですね。