エビ山椒まよ
材料
2人分
・むき海老 … 8尾
・万能ネギ … 適量
・片栗粉 … 大さじ3(海老を洗うように、別に適量必要です。)
・酒 … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ4〜5
・牛乳 … 小さじ1
・レモン汁 … 小さじ2
・塩 … 少々
・油 … 大さじ4
作り方
①海老は背腸をとって片栗粉(分量外)と酒をまぶして揉み、よく水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭いて、海老に片栗粉をまぶしておく。
②フライパンに油を入れて中火で熱し、①の海老を入れて片面ずつよく焼く。(よく焼き付けると衣が剥がれにくいです。あまり動かさず、焼けてからひっくり返すようにしてください。)
③ボウルに山椒まよねーず、レモン汁、牛乳、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
④②の海老を③の山椒まよねーずソースに絡める。
⑤器に盛り付け、小口切りしたネギをトッピングする。
その他
むきエビを使うので簡単で、揚げないので手軽です。
山椒まよねーずで、大人なエビマヨになります。