パリパリ生ピーマンと山椒まよねーず肉そぼろ
材料
2人分
・ピーマン … 6個
・豚ミンチ … 200g
・青ネギ … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ2
・醤油 … 小さじ
・塩胡椒 … 少々
作り方
①ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除く。青ネギは小口切りにする。
②耐熱ボウルに豚ミンチを入れ、ふんわりラップをし600Wのレンジで3分加熱して混ぜ、更に2分加熱する。
③②のボウルを斜めにして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
④③に青ネギ、山椒まよねーず、醤油、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる
⑤ピーマンとそぼろをそれぞれ器に盛り付け、ピーマンにそぼろを乗せながら食べる。
その他
肉詰めピーマンならぬ、生ピーマンに肉そぼろ。
ピーマンの瑞々しさと、山椒まよねーずでまろやかに仕上がった肉そぼろの旨味を、ダイレクトに味わえる一品です。
鶏ミンチで作ると、あっさりとした肉そぼろになります。