台湾風タケノコの山椒まよねーずサラダ
材料
2人分
・たけのこの水煮 … 200g
・きゅうり … 1本
・山椒まよねーず … 大さじ3
・砂糖 … 小さじ3分の2
作り方
①筍の水煮は洗って水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。きゅうりはピーラーで縦に4本皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにしておく。
②ボウルに山椒まよねーず、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
③②のボウルに①のたけのこを入れてよく混ぜ合わせる。
④器に③のたけのこと①のきゅうりを盛りつける
その他
台湾のマヨネーズは甘みが強く、クリームチーズよような味わいだそうです。そんなマヨネーズを使った台湾の定番サラダが、タケノコサラダ「リャンスンサーラー」です。
これを山椒まよねーずでアレンジ。一風変わった味わいをお楽しみください。