アスパラのミモザサラダ 山椒まよねーず添え
材料
2人分
・アスパラガス … 3、4本
・卵 … 2個
・山椒まよねーず … 適量
・オリーブオイル … 適量
・黒胡椒 … 適量
作り方
①大きめのフライパン(アスパラが入る大きさ)に水をたっぷりめに入れ、塩(分量外)を入れて中火にかけて湯を沸かしておく。(大きめのフライパンがない場合は、アスパラガスを半分に切れば大丈夫です。)
②手鍋に水をたっぷり入れて、卵を静かに入れ、冷水から12分ほど中火で茹でて、固茹での茹で卵を作る。出来上がったら冷水に取り、殻を割っておく。
③アスパラガスは茎の硬い部分約1cmほどを切り落とし、少し曲げてみて、曲がったところから下の茎の部分の皮をピーラーで剥く。
④①のフライパンに③のアスパラの茎の部分を先に入れて約30秒茹で、その後全て入れて1分ほど茹で、茹で上がったら冷水とっておく。(茹で時間はアスパラの太さによって変わります。太い場合は+30秒茹でるなど、時間を増やして様子を見てください。)
⑤②の茹で卵を白身と黄身に分けて、それぞれフォークで細かく崩す。
⑥器にアスパラ、白身、黄身の順で盛り付けて、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒を振り、山椒まよねーずをお好きな量添えてくだい。
その他
卵をミモザの花に見立てた春らしい色合いのサラダです。おもてなし料理にも。
いただく時は、山椒まよねーずごと大胆にかき混ぜて。