高菜山椒まよねーず牛丼
材料
2人分
・牛細切れ … 200g
・玉ねぎ … 2分の1個
・高菜漬け … 100g
・ご飯 … 適量
・山椒まよねーず … 大さじ2
◆砂糖 … 大さじ1
◆醤油 … 大さじ2
◆酒 … 大さじ1
◆みりん … 大さじ1
・油 … 小さじ2
・ごま … 適量
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って細切りにする。高菜漬けは長い場合、食べやすい長さに切っておく。
②①の高菜漬けと山椒まよねーずを混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、牛細切れ肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
④③に◆の調味料を全て入れて汁気が半分ぐらいになるまで更に炒めていく。
⑤丼にご飯を盛り付け、④の牛肉と玉ねぎ炒めを盛り、中央に②の高菜漬け山椒まよねーずをトッピングし、胡麻を振りかける。
その他
高菜漬けと山椒まよねーずを混ぜ合わせてトッピングすることで、いつもの牛丼が味変。少しずつ混ぜながらお召し上がりください。