アスパラガスの肉巻き 山椒まよねーず添え
材料
2人分
・アスパラガス … 4本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 12枚
・オリーブオイル … 小さじ2
・酒 … 大さじ2
・塩胡椒 … 少々
・山椒まよねーず … 適量
作り方
①アスパラガスは軽くしならせて、しなったところから下(茎側)をピーラーで剥き、茎の端の硬い部分を1cmほど切り落として、横に3等分に切る。
②①のアスパラガスに豚肉を1枚ずつ巻き付け、軽く握って剥がれにくくする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、②の肉巻きアスパラガスを入れてころがしながら焼いていく。途中脂がたくさん出てきたら拭き取る。
④豚肉の表面の色が変わったら、酒を加えて弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑤器に盛り、山椒まよねーずを添える。
その他
山椒まよねーずを付けるだけシリーズ。
大きめのフライパンがある場合は、アスパラガス一本にそのまま肉を巻き、焼いても。
冷めても美味しいので、お弁当におすすめです。