山椒まよねーずでそぼろ丼
材料
2人分
【鶏そぼろ】
・鶏ミンチ … 200g
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・山椒まよねーず … 大さじ1
【卵そぼろ】
・卵 … 2個
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩 … 少々
<丼>
・ご飯 … 適量
・大葉 … 6〜8枚
作り方
【鶏そぼろ】
①耐熱ボウルに鶏そぼろの材料を全て入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱し一旦取り出して混ぜ合わせる。再びふんわりとラップして1分30秒加熱し混ぜる。
【卵そぼろ】
①耐熱ボウルに、卵そぼろの材料を全て入れてよく混ぜる。
②ふんわりとラップして600Wのレンジで1分30秒加熱し、一旦取り出して菜箸で良く混ぜ合わせる。再びふんわりとラップして30秒加熱し混ぜる。
【仕上げ】
①二つの丼にご飯を均等に盛り、鶏そぼろと卵そぼろも均等に盛りつけて、千切りにした大葉をトッピングする。
その他
レンジで作る簡単そぼろ丼。
山椒まよねーずで作ると、普段のそぼろ丼よりまろやかな仕上がりに。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。