山椒まよねーずのカボチャサラダ
材料
2人分
・カボチャ … 200g
・クリームチーズ … 40g(今回はキリを2個使用)
・山椒まよねーず … 大さじ2.5
・塩 … 少々
・パセリ … 適量
・くるみ … 適量
作り方
①クリームチーズは常温に戻しておく。
②カボチャは種を取って一口大に切り、軽く水に濡らして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、600Wで約3〜4分加熱し、熱いうちにフォークで滑らかになるまでよく潰す。
③②に山椒まよねーず、クリームチーズ、塩を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
④器にもりつけ、割ったくるみと、刻んだパセリを散らす。
その他
粘度が高い場合は、牛乳やヨーグルトでのばしても。
サラダというより、もはやデザート。レアチーズケーキのよう。
罪悪感なくいくらでも食べられて大満足!