ゴーヤとツナの山椒まよねーず和え
材料
2人分
・ゴーヤ … 2分の1本
・ツナ缶 … 小1缶(約70g)
・玉ねぎ … 4分の1個
・山椒まよねーず … 大さじ2
・塩 … 少々
・胡麻 … お好みで
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、タネとわたをスプーンで取り除き、横に薄切りにする。ボウルに入れて分量外の塩をふりかけ、揉み込んで5分ほど置いておく。
②玉ねぎは縦に4分の1に切り、繊維に逆らってスライサーでスライスし、絞って水気を切る。
③①のゴーヤから出た水分をよく絞り、②の玉ねぎ、油を切ったツナ缶、山椒まよねーず、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、お好みで胡麻をふりかける。
その他
ゴーヤは薄くスライスして塩もみすることで、苦味が抑えられています。
ゴーヤが苦手な方も召し上がっていただきやすい一品です。