アスパラガスとポーチドエッグ 山椒まよねーずソース

アスパラガスとポーチドエッグ 山椒まよねーずソース

材料

2人分
<茹でアスパラ>
・アスパラ … 4本
・水 … 適量
・塩 … 少々

<ポーチドエッグ>
・卵 … 1個
・水 … 600ml
・酢 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1

<ソース>
・山椒まよねーず … 大さじ1と2分の1
・ヨーグルト … 大さじ1と2分の1
・オリーブオイル … 大さじ2分の1
・粉チーズ … 適量
・黒胡椒 … 適量
・塩 … 少々

作り方

①アスパラは切り口は乾燥しているので、2~3mm切り落とす。根元の硬い茎の部分を
ピーラーで剥く(穂先と根元を持ってしならせ、折れそうなところから下の皮を剥くといいです)。

②アスパラがすっぽり入るくらいのフライパンに少量の水を強火で沸かし、根元だけつけて30秒茹で、30秒経ったら全てお湯の中に入れて、塩少々ふりかけ、強火の中火で約1分茹でる。

③アスパラが茹で上がったら素早くザルに揚げ、冷ましておく。

④手鍋にたっぷりの水をはり強火で沸騰させ、酢、塩を入れて菜箸でぐるぐる混ぜ、渦の真ん中に卵を割り入れる。

⑤卵が中央に集まり白身が少し固まってきたら、弱火にし4分ほど茹で、茹で上がったら冷水にとり、キッチンペーパーにそっと乗せておく。

⑥ボウルに山椒まよねーず、ヨーグルト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。

⑦器にアスパラを盛り、その上にポーチドエッグを乗せ、⑥のソースをかけて、最後に粉チーズと黒胡椒をかける。

その他

大きなフライパンがない場合は、アスパラガスを半分に切って茹でていただいても大丈夫です。
また、レンジでも調理できます。レンジで調理する場合、下処理をしたアスパラ4本を、耐熱皿に間隔を空けて並べ、塩少々をふって、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分加熱すればOKです。

ポーチドエッグも温泉卵に変えていただいても結構です。

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