焼き鳥じゃこ山椒とろろ丼
材料
2人分
・鶏もも肉 … 300g
・醤油 … 大さじ1と2分の1
・みりん … 大さじ1と2分の1
・酒 … 小さじ2
・砂糖 … 小さじ2
・サラダ油 … 小さじ2
・長芋 … 300g
・じゃこ山椒 … 50g
・卵 … 2個
・めんつゆ (2倍濃縮)… 小さじ2
・ご飯 … 300~500g(お茶碗に約2杯分)
・万能ねぎ … 適量
・粉山椒 … お好みで
作り方
①鶏肉は小さめの一口大に切り(丼用にカットしたものを買うと便利)、万能ネギは小口切りにしておく。
②ポリ袋に皮を剥いた長芋を入れ、麵棒などで塊が少し残るぐらいまで叩く。そこに卵、じゃこ山椒、めんつゆを加え、もく揉み込む。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を焼いていく。表面の色が変わったら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ弱火にしてとろみがつくまで煮る。
④温かいご飯を丼に盛り、半分は③の焼き鳥、半分は②のとろろを盛り、万能ネギと、お好みで粉山椒をふりかける。
その他
とろろは擦っていただいてもいいですが、この方法だと簡単で、手も痒くなりません。長芋の塊を少し残すと、しゃりしゃりした触感も楽しめます。
栄養価が高く、ボリューム満点の丼です。